またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

南高梅を塩漬けに

2008-07-03 | 果実酢・果実酒・梅仕事
届いた日には、やや青みがかった黄色だった梅が、


3日たってオレンジがかった黄色になった。

完熟です!


まずは基本の塩分18%

南高梅5.4kg、粗塩970g
15Lのプラスチック製の漬物樽

この樽は今年買って初めて使うもの。
今までは6Lの琺瑯だったので、
梅を並べていくと大きさの違いをしみじみと感じる。

昨年、4kgずつ漬けたときに重石を梅と同じ重さにしたら
底のほうで割れている梅があったので
今年は約2.5kgと梅の重さの半分にした。


こちらは塩分15%

南高梅2kg、粗塩300g
6Lの琺瑯桶

重石は2kg。梅と同じ重さだが、このくらいまでなら
梅は割れずにいける気がする。

15%で漬けた梅には赤しそを入れるつもりなのだが
今のところまだ入手の目処がたたず。

なければないで白梅干にするか、
少し氷砂糖を足すか考えよう。


こちらは塩分10%

南高梅700g、粗塩70g、グラニュー糖70g

特に大粒だった梅を集めたもの。
ヨーグルトについてきたオマケの顆粒砂糖を入れた。
本当は氷砂糖がいいのだろうけれども、
砕くのが面倒だったので…。
冷蔵庫に入れて様子をみている。


お楽しみの梅ジャム




鍋に梅と水を入れ、沸騰直前で火をとめ
冷めたところで水を捨て、手で種をよりわける。

梅肉だけで1.2kgになったので、砂糖は1kg入れた。


さーて、あとは梅酢のあがり具合をチェックしつつ
赤しそ探しに本腰を入れねば。







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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗 (もにもに)
2008-07-03 22:44:59
梅ジャム、綺麗な色に出来上がりましたね。
パンにヨーグルトにクラッカーに合うでしょうね。
紅茶にも?紅茶はちょっと無理?(笑)
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おいしそう (暇なとき・・・)
2008-07-03 23:09:15
前に引き続き
やっぱり梅ジャムおいしそう!

私は梅干しつける時
重しはしません。
梅の自重だけでつけちゃうよ!
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もにもにさん (プルコ)
2008-07-05 09:42:36
香川梅雨明けしたんですね。こちらも昨日に引き続き蒸し暑いです…

梅ジャム、びわサワー寒天とヨーグルトにのせて朝ごはんに食べました。
甘酸っぱさに目がさめました。

紅茶に梅ジャム、意外とあいそうな気がします。
紅茶のはっぱは何がいいかしらん。
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2008-07-05 09:48:12
ありがとうございます。
私の中で梅ジャムはベストオブベストであります。

暇なとき・・・さんは重石は使われないのですね。
やきもきしながらオケをぐるぐるまわしていたのですが、おかげさまでようやく梅酢が8割方あがってきました。
このところ暑いので早く水没してくれないかと心配でしたが、あともう一息だ!
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こんにちは (rarabai)
2008-07-05 12:07:29
プルコさん、
梅ジャム、とっても美味しそう♪
いずれのジャムも我が家の食生活には、たいして必要がなかったのですが、
プルコさんの梅ジャムに触発されました。

明日、あらたに梅を買ってこよう!!
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Unknown (ぽるた)
2008-07-05 12:34:42
梅ジャム、美味しそうだったのでプルコ流で作ってみましたが・・・

まさにベストオブベストでしたよ
これはもっと作らなくては!と次の日買いにいったら、もう梅はなく・・・

今まではアンズジャムが一番美味しいと思っていました。
梅ジャムはそれと並びますね♪
というか、そっくりさん?(笑)
来年は大量に作りたいと思います
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Unknown (こうめ)
2008-07-05 13:19:00
樽に入っても、ジップロックに入っていても
やはり大きいです!すごい存在感です。
ルクの鍋が重石代わりになっているのも衝撃
ですっ(笑)

ヨーグルトの砂糖なんていいアイデア!
来年は是非まねっこさせていただきます。
(でもすぐ使っちゃう…)
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rarabaiさん (プルコ)
2008-07-05 22:59:46
ありがとうございます。
私も食卓にジャムは必須!というほどでもないのですが、
完熟梅のジャムだけは毎年とても楽しみで大事に食べています。

よい梅がみつかりますように。
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ぽるたさん (プルコ)
2008-07-05 23:08:48
キャー! ぽるたさんも作られたのですね。
お口に合ってうれしいです。

完熟梅ジャム、簡単にできて美味しいですよね。
このやり方だと、種のよりわけがラクなのが気に入ってます。

あんずジャム、私も好きですよ!
梅ジャムとは激似ですよね。
今年はあんずジャムも作るぞお~。
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こうめさん (プルコ)
2008-07-05 23:16:28
巨大梅がゴロリーンとしております。
梅酢は順調に出ているのですが、
こんなに大きいと長めに塩漬け期間をとったほうがいいのかしらと思ったり。

ルク鍋、重いだけにいい仕事しますよ~。
底も琺瑯びきなので安心です。

ヨーグルトの砂糖はなんとなく使ってみましたが便利ですよね。
早く干しあがった梅のお味見がしたいよぅ~。
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